大鉢茶碗蒸し電子レンジで出来ちゃうお手軽茶碗蒸し! 大鉢茶碗蒸しのあんかけ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 材料(4人分) 卵3個 鶏ささみ 2本 ニンジン 3cmくらい 生椎茸 3枚 だし汁 3と4分の3カップ 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と2分の1+水 大さじ1と2分の1) 三つ葉 適宜(あれば) 調味料:酒、塩、醤油 【作り方】 1.鶏ささみは筋を取って細切りにする。ニンジンは皮を剥いてせん切り、 椎茸は軸を取って薄切りにする。三つ葉は食べやすい大きさにざく切りに。 2.ボウルに溶きほぐした卵とだし汁(2と4分の1カップ分)を合わせ、 酒大さじ1、塩小さじ1弱を加え混ぜる。 万能こし器やザルなどでこしてから、大きな器に流しいれ(丼などが丁度いいかも) ↓真ん中をくり貫いたアルミホイルを被せる。 500ワットの電子レンジ強で約8分加熱~。 3.鍋に残りのだし汁を煮立てて、1の鶏ささみ、ニンジン、椎茸を入れ、 酒大さじ1、塩少々、醤油小さじ3分の1で調味する。 ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。 蒸しあがった茶碗蒸しの上にかけて、三つ葉を散らす。 完成です。 餡かけが無くても美味しく出来るお手軽茶碗蒸しですヨー(ゝ∀・`●)ノ*:゚・☆ ジャンル別一覧
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